Размер шрифта
A
A+
A++
Цветовая схема
Простая

Темная

Синяя
Картинки
ВКЛ
ВЫКЛ
Специальная версия
Обычная версия

Открылась выставка «На защите интересов России»

09.11.2017 14:12

В преддверии  100-летнего юбилея образования органов государственной безопасности Российской Федерациив Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее совместно с Управлением ФСБ по Оренбургской области 8 ноября 2017 года открылась выставка  «На защите интересов России».

На открытии выставки присутствовали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области Д.В. Кулагин, министр культуры и внешних связей Оренбургской области Е.В. Шевченко, начальник управления искусства, культуры и образовательной политики В.Ю. Зимаков, заместитель начальника Управления по Оренбургской области полковник Ю.А. Попов.

Необходимость их организации возникла после свершившейся в 1917 г. Октябрьской революции, когда  контрреволюционные силы активно готовились к свержению  только что образованного государства.  В этих условиях в декабре 1917 г. были приняты постановления о создании при Совете Народных Комиссаров  Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК), а в марте 1918 г. - о создании местных  чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Уже 1 июня 1918 г. в Оренбурге была создана Губернская Чрезвычайная комиссия.  В дальнейшем менялись ее названия, а суть деятельности оставалась прежней – защита государства от внешних и внутренних угроз.

В экспозиции представлены  фотографии первых чекистов нашего края, документы, медали сотрудников управления, участвовавших в Великой Отечественной войны и внесших вклад в приближение Победы.  Очень ценен для истории края  представленный в экспозиции альбом с фотографиями пребывания первого космонавта мира Ю.А. Гагарина в Оренбурге в 1961 г. Тогда его безопасность обеспечивали сотрудники Управления КГБ СССР по Оренбургской области, что запечатлено  на многих фотографиях в альбоме.  О деятельности органов безопасности в настоящее время свидетельствуют фотографии и образцы огнестрельного оружия, изъятые в ходе проведения оперативно-розыскных работ.

Впервые об экспозиции рассказали её герои – сотрудники и ветераны органов безопасности, стоявшие на защите государственных интересов страны.

Всего на выставке представлено 86 экспонатов.