Размер шрифта
A
A+
A++
Цветовая схема
Простая

Темная

Синяя
Картинки
ВКЛ
ВЫКЛ
Специальная версия
Обычная версия

Встреча с авторами выставки «О чём молчат куклы»

20.12.2017 08:38

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей 22 декабря 2017 года в 16.00 приглашает Вас на встречу с авторами выставки «О чём молчат куклы». 

В преддверии самого сказочного и красивого праздника  - Нового года  -   в Оренбургском губернаторском музее готовится к открытию выставка авторских и антикварных кукол «О чём молчат куклы».  Впервые  в одной экспозиции представлены куклы из частных собраний наших землячек. 

Кукла как предмет искусства, коллекционирования, как часть современного интерьера находится на пике моды уже много лет. Интерес к ней не ослабевает и сегодня, в том числе у наших мастериц  - И. Липатовой, И. Поповой, С. Моисеевой, О. Кузьминых, Ю. Сухиной, Е. Селивановой. Значительная часть представленных на выставке кукол создана их руками. 

Поэтому и куклы здесь самые  разные, не похожие друг на друга, - от народной тряпичной куклы до реставрированной антикварной фабричной.

Все виды представленных кукол  заслуживают внимания и восхищения. Можно бесконечно долго всматриваться в образы, созданные мастерицами, удивляясь их фантазии и изобретательности. Например, куклы Ирины Поповой отсылают нас к образам XVIII и XIX вв. - белокожие анемичные балерины, герои Гофмана – Щелкунчик и Мари, нарядные дамы в шляпках. Очень близки к этим образам и куклы Светланы Моисеевой. Вырезанные из гипсовой мастики, с текстильными телами и волосами из мохера, они напоминают нам о женственности прошлых веков. Светлана является еще и реставратором. Восстановленные ею фабричные германские куклы рубежа XIX и ХХ вв. позволяют прикоснуться к настоящей истории.  А как же хороши образцы тряпичной  народной  куклы Н. Темченко и И. Липатовой, история которой уходит своими корнями в глубокую древность. 

Выставка будет работать с 3 января 2018 г. Приходите и  убедитесь воочию в том, что кукла способна заворожить не только ребёнка, но и взрослого человека!

 

Тел. для справок - 66-98-20