Размер шрифта
A
A+
A++
Цветовая схема
Простая

Темная

Синяя
Картинки
ВКЛ
ВЫКЛ
Специальная версия
Обычная версия

Хроника Сталинградской битвы

В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение.

12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы. Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.

Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов – от солдата до маршала. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда...

К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны (Кавказ, Крым) командование фашистской Германии включает и Сталинград (директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.). Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 г. С 14 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении. 17 июля 1942 г. — день начала Сталинградской битвы. Первыми встретили врага Клетский, Суровикинский, Серафимовичский, Чернышковский районы нашей области. Хорошо подготовленная, вооруженная, численно превосходившая нашу гитлеровская армия ценой любых потерь стремилась попасть в Сталинград, а советские воины ценой неимоверных усилий должны были сдержать натиск противника.

 

 

Хроника событий по дням

1942 год

 

12 июля, воскресенье. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования образован Сталинградский фронт в составе резервных 62, 63 и 64-й армий и обескровленных в боях соединений Юго-Западного фронта 21-й и 8-й воздушных армий. Командующим фронтом назначен маршал С. К. Тимошенко. Главная задача фронта — остановить фашистов, не допустить прорыва врага к Волге.

13 июля, понедельник. В связи с приближением фронта Сталинградский городской комитет обороны вынес решение:

— об эвакуации скота, имущества, средств производства колхозов, совхозов и других государственных, кооперативных и общественных организаций, расположенных по правым берегам рек Хопер и Дон;

—    о строительстве 6 дополнительных переправ через Волгу и приведении в порядок мостов и подъездов к Волге;

—  заводы «Баррикады», «Красный Октябрь» и судоверфь получили задание изготовить для Сталинградского фронта бронепоезд и оснастить его вооружением и боеприпасами.

14 июля, вторник. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область объявлена на военном положении. В области объявлена мобилизация в Красную Армию мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования в распоряжение Сталинградского фронта направляются 8 дивизионов бронепоездов для обороны железных дорог.

15 июля, среда. Сталинградский городской комитет обороны дал указание об эвакуации из прифронтовой полосы и Сталинграда продовольственных запасов, зерна, детских лечебно-профилактических учреждений и эвакогоспиталей.

16 июля, четверг. Государственный комитет обороны положительно оценил мероприятия, проведенные Ставкой Верховного Главнокомандования и местными партийными и советскими органами по отпору противнику и срыву его планов по захвату Сталинграда и Кавказа. В Сталинграде утверждены командиры и комиссары партизанских отрядов и подпольных групп области. Все партизанские подразделения приведены в боевую готовность.

17 июля, пятница. Официальная дата начала Сталинградской битвы. Передовые части немецко-фашистских войск в составе 6-й полевой армии вермахта под командованием генерал-лейтенанта Ф. Паулюса вышли к рекам Чир и Дон и вступили в бой с частями 62-й армии. В большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталин-граду, началась великая Сталинградская битва. К началу битвы на Сталинградское направление были выдвинуты 14 немецко-фашистских дивизий, в которых было 270 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий, 500 танков, 1200 самолетов. Гитлеровцам противостояли советские войска в составе 12 дивизий; около 160 тысяч воинов, 2200 орудий и минометов, до 400 танков и всего 454 самолета.

18 июля, суббота На Сталинградском направлении атаки врага приняли на себя воздушные авиационные дивизии:

— 1-я авиационная дальнего действия (полковник В. Е. Нестерцев); 

— 3-я авиационная дальнего действия (полковник Н. И. Новодранов); 

— 17-я авиационная дальнего действия (генерал-майор авиации Е. Ф. Логинов); 

— 53-я авиационная дальнего действия (полковник И. В. Георгиев); 

— 102-я истребительная авиационная ПВО (подполковник И. И. Красноюрченко); 

— 206-я штурмовая авиационная (полковник В. А. Срывкин); 

— 220-я истребительная авиационная (генерал-майор авиации А. В. Борман); 

— 226-я штурмовая авиационная (подполковник Ф. 3. Болдырихин); 

— 235-я истребительная авиационная (полковник И. Д Подгорный); 

— 268-я истребительная авиационная (полковник Б. А. Сиднев); 

— 269-я истребительная авиационная (полковник И. П. Ларюшкин); 

— 270-я бомбардировочная авиационная (полковник А. С. Егоров); 

— 271-я ночная бомбардировочная авиационная (полковник М. X. Борисенко); 

— 272-я ночная бомбардировочная авиационная (полковник П. О. Кузнецов).

19 июля, воскресенье. Противник продолжает наступать на юг в общем направлении Миллерово — Каменск и овладел Морозовской.

20 июля, понедельник. Передовые отряды 62-й армии вышли на рубеж Пронин – река Чир – Чернышковский – Верхне-Гнутов – Нижне-Гнутов – Тормосин.

21 июля, вторник. Немецким соединениям удалось овладеть населенными пунктами Константиновская и Цимлянская.

22 июля, среда. Гитлеровское командование усилило 6-ю полевую армию, в ее составе уже было 18 хорошо укомплектованных и технически оснащенных дивизий. 6-й армии вермахта противостояли 16 дивизий Красной Армии. Организованное сопротивление заставило противника снизить темп наступления с 30 км (12-17 июля) до 12-15 км (18-22 июля) в сутки.

23 июля, четверг. Издана директива № 45 немецкого верховного главнокомандования о наступлении на Сталинград и Кавказ. Особенно упорные бои развернулись в полосе обороны 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии. В районе х. Калмыков (южнее ст-цы Клетской) два расчета противотанковых ружей в составе П. О. Болото, К. Ф. Беликова, П. И. Самойлова и И. П. Алейникова уничтожили в течение дня 15 вражеских танков. За отвагу и мужество, проявленные в этом бою, П. О. Болото присвоено звание Героя Советского Союза.

24 июля, пятница. Директивой о летнем наступлении Гитлер поставил задачу группе армии «Б» нанести удар по Сталинграду, разгромить сосредоточившуюся там группировку противника и 25 июля захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой, нарушив речные перевозки. К исходу дня передовые части противника прорвали линию обороны 62-й армии и вышли к правому берегу Дона в районе Каменский (севернее Калача).

25 июля, суббота. Гитлеровское командование ввело в бой дополнительные силы, на отдельных участках противник имел численное преимущество в 4-5 раз, в орудиях и минометах – в 9-10 раз, в танках и самолетах – абсолютное. Сформированная накануне 1-я танковая армия генерал-майора К. С. Москаленко и 28-й танковый корпус полковника Г. С. Родина в упорных боях отбросили противника на 6-8 км от Калача. 13-му танковому корпусу полковника Т. И. Танасчишина удалось прорваться к 192-й и 194-й стрелковым дивизиям, окруженным в районе Манойлина.

26 июля, воскресенье. Противник перешел в наступление на правый фланг в районе Суровикино, прорвал оборону 229-й стрелковой дивизии и к исходу дня вышел к р. Чир в коридоре Савинский – Нижне-Чирская. На Сталинградское направление прибыли 6 стрелковых дивизий, сформированных на Дальнем Востоке.

27 июля, понедельник. На Сталинградское направление прибыли стрелковые дивизии: 204-я (полковник А. В. Скворцов), 321-я (подполковник А. И. Валюгин, с 24.08.42 – генерал-майор И. А. Макаренко). Командующим 64-й армией назначен генерал-майор М. С. Шумилов, его заместителем – генерал-лейтенант В. И. Чуйков.

28 июля, вторник. Народный комиссар обороны издал приказ № 227 «О запрещении отхода с занимаемых позиций без приказа и мерах по его обеспечению». Главный призыв приказа стал девизом воинов – «Ни шагу назад!».

29 июля, среда. Силами 64-й армии окружена Верхне-Бузиновская группа фашистских войск. Предпринята попытка ее ликвидации. В полосе обороны 229-й стрелковой дивизии полковника Ф. Ф. Сажина противник переходит в наступление с целью прорыва к Калачу.

30 июля, четверг. С целью овладения Сталинградом гитлеровское командование решило повернуть 4-ю танковую армию с Кавказа в помощь 6-й полевой армии вермахта.

31 июля, пятница. На Сталинградское направление передана 87-я стрелковая дивизия (полковник А. И. Казарцев, с 27.12.42 подполковник М. С. Эхохин).